Ascensión Repiso Bocos

Dieses kleine und traditionelle Weingut, dessen Name vom Vornamen ihrer Gründerin «Ascensión Repiso» abgeleitet wird, trägt Tradition und Liebe in seinen Adern. Alles begann als Ascensión als Kind neugierig zusah wie die Männer im Dorf jeweils im September die Trauben stampften. Zu dieser Zeit (1950er Jahre) brachte es Pech, wenn sich Frauen an der Arbeit der Weinlese beteiligten. Wenig später, als Ascensión 10 Jahre alt war, erinnert sie sich, wie sie mit ihrem Nachbarn zum Weingut gegangen ist. Früher gab es ein Weingut pro Familie, das heisst kleine Höhlen mit einem Tisch und Steinhockern vor dem Eingang. Am Stadt-/Dorfrand erschienen diese Orte wie kleine Picknickplätze. Beim Öffnen der Türen stieg man eine Treppe zum Ende der Grotte hinunter, wo der Wein in Flaschen abgefüllt vor Licht und Hitze geschützt war. Die Weingüter waren daher abgelegen, dunkel, kalt und feucht. Eher ungeeignet für alleinstehende Frauen, die ohne Begleitung dorthin gehen wollten. Eine Nachbarin (eine Witwe ohne Kinder) fragte deshalb Ascensión, ob sie sie in die Bodega begleiten würde. Sie hatte von ihrem verstorbenen Ehemann ein Weingut und einen Weinberg geerbt. Bei diesen Besuchen ihres Weinguts entdeckte Ascensción ihre Leidenschaft für den Wein. Als interessiertes Mädchen lernte sie schon bald die Geheimnisse der Weinherstellung kennen. Im Jahr 2002 eröffnete Ascensión schliesslich zusammen mit ihrem Partner ein eigenes Weingut. 2015 wurden ihre Weine mit der europäischen Bio-Zertifizierung ausgezeichnet. Seitdem produziert sie die köstlichen Bio-Weine in enger Zusammenarbeit mit ihrer Tochter Veronica, deren Name man nun auf den Etiketten dieser Weine findet.